您当前的位置:首页 > 学生天地 > 美文共赏

做生命的勇士

时间:2018-11-05 16:46:38  来源:上交文档  作者:教科室

 做生命的勇士

——读《轮椅上的霍金》有感

  通州小学六(3)班  崔歆妍

指导老师:张红娟

我最近学习了《轮椅上的霍金》一文。学后,我受益匪浅,感触良多。

被称为“宇宙之王”的史蒂芬·霍金在完全瘫痪的情况下,勇敢顽强地挑战命运,以一颗积极向上的心对待自己的事业,凭一己之力在科学的园地里辛勤耕耘,用自己的力量促进公众理解科学,传播着科学新知识和科学精神,为科学事业作出了巨大的贡献。

学完本文,我被霍金不断求索的科学精神和勇敢顽强的人格力量深深震撼了。残酷的命运没有改变霍金的追求,他乐观向上,意志顽强,创造了生命的奇迹,不愧是个令人折服的生活强者。

“活着就有希望”。霍金以一种珍惜的态度对待自己拥有的一切,以一颗感恩的心对待身边的人,他的成就与健康的人相比,更加来之不易的,我们应该加倍的敬重他,向他学习。用感恩的心,热爱生活,用顽强的意志,创造生命的奇迹。

 “生活是不公平的,不管你境遇如何,你只能全力以付”。霍金在磨难面前,没有畏惧,反而更加努力奋斗,追求着自己的梦想。再反观我们身边的事例,某个女孩子仅仅因为被爸妈、老师批评了几句,就感觉自己受到了巨大的伤害,居然离家出走了。还有一位初中女生,就因为妈妈把她手机没收了就跳楼,轻易的结束了自己宝贵的生命……这些人的心灵太脆弱了,因为一点小挫折就轻言放弃,放弃了生命,放弃了追求,放弃了梦想。这种人不值得我们同情,他们是生活中的弱者。我们应该以霍金、邰丽华、贝多芬、张海迪等这些逆境成才的典范作为榜样,向他们学习。

不管你的生活境遇如何,我们都要以乐观阳光的心态,用强大的心灵,去战胜生活中的一切困难与挫折,勇敢顽强的向命运挑战,做自己生命中真正的勇士。

 

 

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
通州小学欢迎你
版权所有 © 南通市通州小学
南通市通州小学主办 通州小学信息组承办 网站备案编号: 苏ICP备11081961号