您当前的位置:首页 > 通小校务 > 通小党建

疫情下的作文课堂

时间:2020-02-24 11:56:16  来源:  作者:朱晓丽
疫情下的作文课
通州小学 朱晓丽
中国的学生,不是学的太少而是太多;中国的学生,不是学不会而是不想学;中国的学生,不是不会安排自己的时间而是从来没有自己的时间,更没有人舍得让他们“浪费”时间去“学会如何安排自己的时间”;中国的学生,不是自私冷漠与社会疏离,而是我们只想让他们“两耳不闻窗外事一心只读自己的书”,从来没有承认他们也是社会的一员。
——摘自教育思想网《我们对教育的认知被这次疫情扒了个一干二净》
 
放寒假了,没有给孩子增加额外的负担,让孩子们认真完成《快乐寒假》上《不一样的朋友》《我好……》《想象作文》《童年趣事》这四篇作文,照例让孩子们完成后发到我的邮箱。陆陆继继收到孩子们的作文,择优修改好并给他们投稿。
农历二十九一早,照例给孩子们发去了“警告”——不要玩疯了,注意作业啊!再次滑动手机,却看到了武汉凌晨发布的封城消息。
作第一波:《不一样的春节》
和大家一样,现实生活中过了一个安静的年,而在网络中,个个活得有声有色。网络电视媒体上轰炸式的消息,眼花缭乱的推文,让我看到不少教育从业者的思考,但我们的学生他们思考了吗?在这场疫情中我们最在意的孩子们,他们在这个全球一体化的世界里应该有自己的发声。大年初三,在班级群布置了一项新的作业:国事家事天下事,事事关心——《不一样的春节》。针对四年级学生的特点,我找到一部短片《我们最好的时光,就是现在》作为引导性的补充。
孩子们的文章很快就过来了,无意中看到某个小学作文杂志正在征稿,题目也是《不一样的春节》,发布这个消息之后,孩子们的写作热情就更高了。
作第二波: “我”的《不一样的春节》
看作业检查进度表,邱同学的作业一直没有给我,我知道他的妈妈是人民医院的护士,和她微信私聊之后发现她疫情开始后就和儿子一直分离。在我们班有家长是医生,护士,警察,消防员,营业员……这些家里是疫情中的“逆行者”。
如果说写作第一波写的“大家”的“不一样的春节”,那么第二波就是“我”的不一样的春节。第一波习作重写“共性”,第二波习作重写“个性”。我与这几个父母在疫情下仍然坚守岗位的孩子单独约稿,让他们写一写自己身边的家人。
第二波约稿虽然没有全面铺开,却敲了“写者”的心,动了“读者”的情。作者的情感真挚自然,读者也领悟到从“读身边”到“写自己”。将孩子们的作文放到朋友圈中,马上引起了一位作文编辑老师的关注,她也向孩子们写的作文抛来橄榄枝。
作第三波: 真实的《第一课》
“停课不停学”下的网课来了。身为一个一线老师也是个老母亲的我当然理解这份焦虑,也感恩于这份“担当”。
风络直播课后网上段子手频出,但我更想听听孩子们的“段子”。我简单粗暴地发出了我的作文要求:真实!是什么样就什么样!真实感受,觉得什么就什么,写出自己的亲身经历。
孩子们就是天使,收到孩子们的稿件后我也想他们了!原来,他们是这么地想回教室,原来他们是这么地期望看到自己的老师,原来他们是这么想让我再他们……
原来,大家争先恐后地上网要见一见老师,所以网卡了……
真是又感动又好笑啊!
N次……
疫情还没结束,但生活还在继续:我好……(写心情:开心 焦虑 无聊 着急  );我多想……(人、事、景、物);和妈妈(爸爸等)朝夕相处的日子;门 (窗 )外;电脑( 电视)里……
这些话题虽然是那么的零星,却又那样地真实。
好不幸遇到这样的疫情,让我领悟原来躲之不及的喧哗竟是最想嗅到的烟火气。这场疫情给孩子带来了超长的假期,但中国的孩子可以不要担心他的学习,因为他们已经花了太多的时间在知识的学习上。我们都曾批判过中国的学生自私冷漠与社会疏离,那么就让我们承认他们也是社会的一员,哪怕他还是一个小学生,也让他堕入凡尘,活在当下,走向将来。动真情,写实感,勤于思家事国事天下事”,践于行“事事关心
在“真实”的疫情作文课堂中,真面孩子的“真情感”!
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
通州小学欢迎你
版权所有 © 南通市通州小学
南通市通州小学主办 通州小学信息组承办
网站备案编号: 苏ICP备11081961号