您当前的位置:首页 > 教学科研 > 培训进修

【教师培训】名师校园行,引领促成长 ——南通市中青年名师“校园行”教学交流活动走进通州小学

时间:2019-09-20 08:57:57  来源:  作者:

      9月18日上午,南通市中青年名师“校园行”教学交流活动在我校进行。本次活动由南通市名师导师团主办,通州小学教育集团承办。通州小学全体数学教师,通州小学教育集团部分数学教师,南通市任卫兵名师工作室部分成员,南通市小学数学乡村骨干教师培育站全体成员参加了本次交流活动。

这次活动中,南通市中青年名师、全国优课评比一等奖获得者管小冬校长为大家执教了《你真的懂除法吗?》。他以“在整数除法的教学中,我们缺失了什么?”“我们的学生真的懂除法吗?”对原有的除法教学进行追问,在课堂中重新审视、深度剖析除法的算理与算法,感受除法竖式的简约特性,体会除法竖式中所蕴含的孜孜不倦、精益求精的治学精神。

南通市中青年名师、华东六省一市小学数学优课评比一等奖获得者王海峰校长为大家执教了《多边形面积的复习》。王校长带领学生从面积公式的回顾开始,让学生通过自己的动手操作,再现面积公式的推导过程,多角度沟通多边形面积计算公式之间的联系,从而帮助学生形成良好的面积计算认知结构,强化转化的数学思想。让学生在深度理解多边形面积公式的同时习得一般的数学复习方法。

我校的徐军、黄玲老师也在这次活动中执教了汇报课《解决问题的策略——列举》与《解决问题的策略——假设》。徐老师的课堂对教材的改编力度较大,让新知与旧知相交织在一起,通过多类题目的对比,让学生在理解列举这一策略精髓的同时感受到列举的多种方法。黄老师的课堂主张营造愉悦、开放式的教学情境,让教学过程既基于教材,又顺应儿童,让学生在经历策略选择的过程中,感受解决问题策略多样性,形成解题策略的意识。

最后,南通市名师导师团导师朱玉茹校长对上午的活动进行了精彩点评,她说:课堂的精彩在于孩子们的精彩,因而课堂要关注儿童的思维,要关注儿童的发展。复习课是学生学习过程中必不可少的一个环节,是学习过程中的一次短暂驻足与逗留,从而教师在教学过程中要帮助学生积累方法、提炼思想。

南通市中青年名师“校园行”教学交流活动能走进我校,是南通市名师导师团给予我们的一次难得的学习机会。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!我校数学教师经过这次学习,深刻地感受到名师课堂所带来的精彩,也清醒地认识到积淀对提高教学技艺的重要,相信这次活动会让我校数学组的课堂教学有一次质的飞跃。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
通州小学欢迎你
版权所有 © 南通市通州小学
南通市通州小学主办 通州小学信息组承办
网站备案编号: 苏ICP备11081961号