您当前的位置:首页 > 教师园地 > 感言随笔

慧读分享:做孩子一生的良师

时间:2018-01-05 09:59:07  来源:  作者: 曹丽丽

 

最近收到孩子学校送来的一封《教育局长给家长的信》,读过以后感触颇深,细细想来,我们孩子的成长与前行之路,我们父母应该是最重要的引路人和陪伴者。
孩子的培养教育应成为我们为人父母最为关心的事,每一位孩子的家长都应该重视子女的德行的养成、智能的成长。而现实生活中,的确有部分孩子家长对于自己的孩子只是尽到了最基本的抚养义务,而完全忽视的孩子的培养教育,把自己的物质生活摆在的比孩子教育更重要的位置,这显然不是一个称职的家长。我们家长作为孩子的监护人,养育孩子给他物质生活条件固然需要,但孩子的成长和的未来是孩子所需要的更重要的东西,也不能将这一重任完全推给学校和老师。正所谓“养不教、父之过”,孩子正如我们所载的一棵树,不能只给他一抔贫瘠的泥土让其自由生长,而需要我们提供养料和阳光雨露。还有一类家长,他们很重视孩子的成长与教育,但却缺乏教育的策略与方法,与孩子缺乏沟通,有的过分的溺爱孩子,以至于让自己的孩子失去了自主发展的能力,形成了养尊处优的习惯,这显然是一个不合格的家长。
一个孩子,如果他拥有的是一个不称职、不合格的家长,会给他一生带来遗憾。
一个孩子,如果他拥有的是一个合格的、优秀的家长,会给他一生带来幸运。
引领是最直白的教育
“推动世界的手就是推动摇篮的手”。父母是孩子的第一任老师,你可以教他说第一句谎言,也可以教他做一个诚实、追求卓越的人。我国自古就有重视子女教育,注重培养孩子良好品质的传统。孟母择邻,成就孟子伟大的一生,孟母良苦用心的施教方法也成为育人的千古典范。现在,绝大多数家庭的孩子是独生子女,父母多是疼爱有加,往往忽视自身言行对孩子健康成长的深刻影响。其实,在孩子的成长过程中,仅有疼爱是不够的,父母的言行举止,哪怕是不经意间的一句话、一个意识,都可能会在孩子的幼小心灵上留下一生的痕迹,因此人们才常说,父母是孩子的第一任老师。
北京海淀区法院少年法庭庭长尚秀云共亲手审批了629名未成年犯罪者。她发现,“问题少年”往往是“问题父母”的产物,每7个编造谎言犯诈骗罪的少年中,有6个的家长不诚实;每14个偷拿他人财物犯盗窃罪的少年中,有13个的家长崇尚金钱、贪小便宜;每15个持械斗殴犯故意伤害罪的少年中,有12个的家长性格粗暴、爱与人争斗、动辄打骂孩子。 可见,父母可以在孩子的心里播下暴力的种子,也可以在他的心里撒上爱的阳光。为人父母首先要培养自身的文化道德修养,用积极向上的家风影响孩子,用合理的方法教育孩子,才会让孩子顺利成长为对社会有用的人。
陪伴是最温情的爱护
很多家长爱孩子总是想把最好的东西留给自己的孩子,孩子仰望夜空时,家长恨不得摘下天上的星星给他;孩子学习劳累时,恨不得帮他去完成一切,护犊情深用心良苦。但这样的爱护却忽视了我们孩子最需要的东西,并不是我们给予他的东西,他们需要的更是他们自身练就的坚强的臂膀,需要的是在他们自信奔跑时我们期待而欣喜的眼神,需要的是我们一直站在他们身后,直到跑的比我们还要快,还要远。我很赞成一篇文章上所写的这样一段话:“如果家长经常批评孩子,他会以为自己一无是处,而且会去挑剔别人;如果你称赞孩子,他会明白只要肯赏试,就可以做成一件事;如果你惊吓孩子或使他害怕你,他会变胆小,害怕及担心被别人伤害;如果你让孩子知道你爱他,他会学会去爱别人……”
爱孩子,就给孩子多一些陪伴,多一些鼓励,让他们在人生路上多一位良师益友,多一个温暖的港湾,只有付出这样的一种最柔情而又最坚毅的爱,才能培养出既有能力又有爱心的人!
来顶一下
返回首页
返回首页
通州小学欢迎你
版权所有 © 南通市通州小学
南通市通州小学主办 通州小学信息组承办
网站备案编号: 苏ICP备11081961号