您当前的位置:首页 > 教师园地 > 感言随笔

慧读分享:陪伴也是爱

时间:2018-01-05 09:56:11  来源:  作者:邢露

 

周六的下午,彼时我正喝着茶,随便翻看着手机。突然接到女儿班级群的信息,朱老师推荐阅读《陪孩子走过小学六年》,便立刻上淘宝购买。收到书迫不及待的打开,只觉得书的封面非常清晰,很有意思。一条郁郁葱葱的道路上,一个母亲和自己的孩子正在前行中,透过背影,似乎看到了那浓浓的母爱和听到了一路亲切的呢喃。
我已经很多年看书就纯粹看书,都不爱拿支笔画重点了,但是当我看到这本书的名字和这无比温馨的封面图画,我竟不由自主的拿起铅笔,准备好好来做阅读记号。这种感觉久违了。
玩物不一定丧志,尤其是说到家庭日,说到孩子要去亲近大自然,一一对照自己的所作所为,我自己也一直是这么做的。每到周日也总是要带着丫头出去亲近大自然,和同伴一起玩。但是我看到作者说的“一个月才完成的拼图”。我不禁脸红了,一直批评孩子没有耐心,做一件事都是坚持一下就放弃了,可是孩子从小到现在,我基本没有陪着孩子认真拼过图,更不用说拼一个月了。孩子他爸更是批评她经常弄彩泥,弄得地板脏,于是他几乎禁止孩子玩彩泥,更不用说大人陪着孩子一起做手工,做拼图,玩彩泥。我深感惭愧!感谢此书让我意识到自己在这方面做得不好,需要改进。
作者说学习是一颗糖,我第一次看到这样的比喻,觉得非常新鲜,也非常准确。的确,要想孩子热爱学习,首先孩子必须热爱学校,热爱自己的老师。家长要去寻找孩子喜欢上学的“吸铁石”,还有作者独特的方法,去应对错题,我觉得这非常有启发性。平时我也喜欢把孩子的错题集中记录在一个本子里,这样需要复习时,先把平时出错的题先巩固。
最后作者提出家长要适当放手,让孩子自己成长,让小天使自由飞翔。要相信孩子自己的能量,他们完全有能力照顾好自己。尤其让我印象深刻的是亲子沟通需要心的交流。和孩子做有效的交流,有效的交流必须注意方法。这一点非常重要。
作者整本书都是用质朴而细腻的文笔,通过一个个小小的故事,让人感受到陪伴也是爱,让人感受到教育需要智慧,需要耐力,并且需要阳光和开放的心态。孩子是一个独特的存在,不是父母的私有财产,所以不要因为自己的虚荣心而一味地要求孩子和别人攀比。做家长的必须要有耐心,让孩子在各个方面把基础打扎实了,慢慢等待孩子成长,让我们一起努力吧!
 
来顶一下
返回首页
返回首页
通州小学欢迎你
版权所有 © 南通市通州小学
南通市通州小学主办 通州小学信息组承办
网站备案编号: 苏ICP备11081961号