您当前的位置:首页 > 教师园地 > 感言随笔

慧读分享:《西点军校》读后感

时间:2018-01-05 09:54:12  来源:  作者:王晓琴

 

   最近学生借给我《西点军校》一书,信手翻来,兴趣渐浓,感慨万分。
美国西点军校全称“美国陆军军官学校”,是美国军队培养陆军初级军官的学校,因学校位于纽约市北郊的哈得逊峡谷河上的“肘状”的三角岩石坡地上,该点被当地人称为“西点”,故习惯上又称其为“西点军校”。西点被认为是培养领袖的地方。在其200年的历程中,培养了众多的美国军事人才,其中有3700人成为将军。然而,除了军界的名人以外,西点还为美国培养和造就了众多的政治家,企业家,教育家和科学家。
从书中可以归纳出“责任、荣誉、意志、勇气、热诚、服从、信念、尊重、忠诚、自发、团队、正直、竞争”这13种西点人最典型的品格。
当我们有了问题,特别是难以解决的问题的时候,有一个基本原则可用,而且永远适用,就是永远不放弃,永远不要寻找借口为自己开脱。寻找分析解决问题的方法,是最有效的工作原则。在实际的工作中,我们每一个人都应当贯彻这种“没有借口”的思想,多花时间去寻找解决方案,多进行分析研究,调整平和的心态,多做实事,多求实效。
 西点军校有一句名言“合理的要求是训练,不合理的要求是磨练”。这句名言我将会贯穿在今后的工作中,积极完成各项工作,树立强烈的事业心及责任感,始终保持良好的精神状态。我们唯一可以把握的就是自身的努力,努力就是要从小事做起,重视工作中的每一个细节。细节决定成败。   
通过阅读我从中学习到了一个理念: 做一个诚实,有责任心的人,以敬业,服从的态度,想尽办法去完成每一项任务,开展每一项工作。这样的理念不需要我们从头开始,从零开始,我们只需要从现在开始,从细节做起,把本职工作做好。不要花心思寻找这样的,那样的,主观的,客观的认为堂而皇之的借口来开脱自己,将精力全力以赴地投入到工作当中去,做好本职工作。
来顶一下
返回首页
返回首页
通州小学欢迎你
版权所有 © 南通市通州小学
南通市通州小学主办 通州小学信息组承办
网站备案编号: 苏ICP备11081961号