您当前的位置:首页 > 教师园地 > 感言随笔

慧读分享:教育如诗

时间:2018-01-05 09:49:00  来源:  作者: 张红炎

 

许久没有这样静静地、细细地品味一本书了,我似海绵般如饥似渴地吸收着其间的营养。细读著名特级教师陈明华校长所著的《超越知识的教育》一书,其间一个个生动而耐人寻味的小故事、一句句名家名言背后蕴藏着与教育息息相关的哲理,读来或钦佩,或激动,或警醒,或震撼,或自责……读罢有种醍醐灌顶、豁然开朗之感。令我感触最深的是以下几点:
小故事,信手拈来   大道理,耐人回味  小故事,信手拈来   大道理,耐人回味
这本书寓深刻的理论于一个个浅显易懂的小故事中,令人读来饶有兴致,读罢回味无穷。我由衷地佩服作者宽广的阅读面。从这些故事来看,有发生在校园中,有取之于社会,有发生在作者平常的生活中,有相传已久的寓言……但凡能引发作者思维冲击、抒发感慨的他都能随手拈来,细细剖析,探索一个个平凡的司空见惯的现象背后所饱含的哲理。作者善于小中见大、由浅入深、窥一斑见全貌。故事中所蕴含的深刻的哲理耐人寻味。
 
近年来,读书逐渐成为一种逝去的生活方式。劳作的人们回到家中,在电视或者手机前消磨时光;经商者在灯红酒绿中浸泡情调;官场中人在逢迎中思虑沉浮升迁,就连本该最爱读书的学生也喜欢听歌、游戏。这是教育的悲哀。作为教育者的我们如果只教书不读书,只知道永不停息地向外输出曾经学到的知识,却从未想到要给自己补充点新的东西,只知道在低层次上乐此不疲地重复自己,依旧自我感觉良好地传道、授业、解惑,不想读书,不肯读书,不屑读书,结果知识日趋陈旧。在几十年的教海生涯中,那一桶依旧看得见是学生时代影子的知识旧水,一路泼泼洒洒,蒸发滴漏,已所剩无几。问渠哪得清如许,为有源头活水来。读书的源头既已被堵住,教学中哪里还会流淌出活泼泼的清甜活水呢?
教科书不是我们的世界,世界才是我们的教科书。可是这两年来,因为家庭琐事,我总是将读书之事抛之脑后。多么留恋曾经于饭后、临睡前、悠闲的周末泡杯茶,阅读的惬意了,我的思想在文字的海洋里尽情畅游!今后,我将谨记:无论人生的行程排得有多满,必须肯挤时间去多读书。在要求学生多阅读的同时也要求自己,应广泛阅读、勤于思考,不应把目光局限在文学作品或教育教学类杂志的某一方面,应广泛摄取人类精神食粮的营养,用美德去填补我的心灵,让文化去占据我的生命!勤思考,提升自己。这样,我们才是一条长流常新的小溪,才具备教书育人的资格。当一个教师的大心灵面对一个学生的小心灵的时候,即使没有那种主动的理解和引导,但是落差造成的自然而然地传递就足已让小心灵受益匪浅了。
有人说,语文教师站出来应该是一首诗。我想,这句话不是指外表,而是指思想、言语,技艺诗意化。语文教师不仅在语言上是充满诗意的,而且在课堂教学的技艺上也充满诗意,语文教师的课堂,宛如一首诗!你,引领着学生的言语人生、智慧人生和诗意人生。或抒发大江东去的豪情,或点评先忧而乐的至理,记叙、议论、抒情是你灵动的表达方式。有时高唱黄河之水天上来,有时低吟愁如一江春水向东流,夸张比喻拟人是你鲜活的修辞手法。提出质疑,引而不发,待众里寻他千百度蓦然回首,那人却在灯火阑珊处的惊喜,这是你巧设的悬念。遭遇难题,旁征博引,待千呼万唤始出来再感受山高月小,水落石出之意趣,这是你着意的铺垫。有时你倒嚼甘蔗,从文末切入;有时你单刀直入,声光电渲染,这是你精巧的教学构思。抑扬顿挫、言简意骇、蕴藉风流,你有精炼生动的教学语言;精神饱满、意气风发、调控有致,你有饱满的人格智慧。
地球上没有两片完全相同的树叶。正因为此,课堂是最生长个性的土壤。绚丽多姿的课堂需要个性飞扬的教师,激昂型,慷慨陈词,一泻千里;自然型,清水出芙蓉,朴素、明晰,如小桥流水;暖风拂弱柳型,亲切、温馨、融洽,如冬日暖阳。课堂应该因人化育,注重个体的灵性和情感,成为发酵新产品的工场;课堂应该因材施教,注重个体悟性的研究,成为丰富创新能力的宝库。课堂是师生挥洒个性的广阔空间,关键在于成为你自己!厚积才能薄发,腹有诗书气自华。教育如诗,衣带渐宽终无悔!
来顶一下
返回首页
返回首页
通州小学欢迎你
版权所有 © 南通市通州小学
南通市通州小学主办 通州小学信息组承办
网站备案编号: 苏ICP备11081961号