您当前的位置:首页 > 德育之窗 > 新三好在行动

政协来搭台 ,有事好商量

时间:2020-07-29 10:47:11  来源:  作者:
政协来搭台 ,有事好商量
——通州区教育、体育界协商共议“后疫情时代”共育生态圈
 
 
图1
榴花照眼明,枝间子初成,通州区教育、体育界别“有时好商量”协商议事活动在区教师发展中心协商议事室顺利举行,南通市政协委员、区委教育工委书记、教体局局长张进荣,通州区政协委员、教育体育局副局长胡清华,通州区政协委员陈汉兵、李向峰、张建、戴红玲、王峰与通州小学领导、老师、家长代表共商共议,对“常态化疫情防控背景下家校共育新范式的实践与探索”进行商讨,为通州小学构建“后疫情时代”有温度的共育生态圈提供了更高的平台。
 
2.1  2.2
 
通州区政协积极响应习近平总书记指出“有事好商量,众人的事情由众人商量”的讲话精神以及省政协、南通市政协的要求率先实现“有事好商量”协商议事室建设镇村全覆盖。本次教育、体育界别协商议事的议题结合当下常态化疫情防控的背景,从家校共育在新时期遇到的新问题入手,切口小、立意高、关联广。
 
图3
协商议事活动由通州区政协委员 、区教师发展中心陈汉兵主任主持,活动共分三个议程。
一、研究疫情后时代家校共建出现的新问题
1.学校代表发言
2.家长代表发言
3.政协委员发言
二、应对新疫情后时代家校共育的新举措
1.学校代表发言
2.家长代表发言
3.政协委员发言
三、局领导讲话
4
通州小学陈玉校长介绍了学校在家校共育方面已有的一些探索和实践。2017年6月我校成功申报了江苏省首届品格提升工程——指向新三好品格提升的共育课程研究,我们一方面开发第一课程,家庭教育专业化,另一方面完善延展课程,社会教育互补,在家校共有方面已经形成一定的教育范式,取得了喜人的成果,但是在当前,特别是后疫情时期又涌现出一些新问题。
 
5
通州小学季晓燕发展疫情期学生居家学习,部分孩子迷恋上电子产品。返校学习后,大部分孩子在家校共育已下已平稳过渡,但仍有个别孩子有电子产品使用后遗症,虽然物理上隔绝了,心理上仍依赖。与这类孩子的家长沟通效果不佳,暴露了长期以来的亲子关系、家庭环境问题,一方面因为家长自身的认识能力有限,另一方面也是家庭现实的困难造成这样的困境。
 
6
通州小学家长委员会主任钱金国对学校在前期家校共育方面的成果给予充分肯定。他从家长的角度提出共育应该是家育、校育的融合,父母是孩子的第一任老师,要重视家庭氛围,亲子攻读,营造良好的亲子关系。家长和老师之间的沟通不够主动,孩子和父母之间的沟通不够顺畅,是家校共育首先要解决的一个问题。
 
7
通州小学五2班周梓涵妈妈跟大家交流了疫情后孩子学习的状态的一些变化,如专注力不够,作业拖拉,不爱动筋,特别是变得依赖网络查找答案,心理上依然惦记着网络游戏,每天放学回家路上总想玩一会儿手机,看两眼游戏。
 
图张校
 
活动第二议程,政协委员和各代表就后疫情时代家校共育出现的一系列崭新的教育问题商讨新举措。通州小学张杰副校长在深入调研及全面汇总的基础上,总结了我校在后疫情时代的一些共育新举措:
 
图帮扶
面对疫情期线上学习拉开的差距及“宅家综合征”,学校及时一对一建立帮扶机制,成立学习困难、家庭经济困难、心理问题等“三困生”帮扶小组,党员领导教师带头牵手特殊学生,以“爱接力”行动打响精准帮困扶贫助残攻坚战。
 
 
图劳动
后疫情时代,通州小学以“新劳动实践,新样态共育”为主题,打造“新三好”共育新特色。每周规定并布置家务劳动作业,认领和承包教室劳动岗位,开发农事劳作课程、劳动创意课程,组织社区志愿服务活动,落实以劳树德、增智、强体、育美、创新的教育精神。
图心理
发挥心理健康专职老师作用,提高心理兼职老师能力,上好心理健康课,做好心理团辅和个别辅导,让学生以积极阳光的心态面对生活。对疫情期间以及疫情后产生的一些心理问题及时进行有效疏导,化解心理危机。心理健康专线不仅面向学生,还面向家长。
 
8.1 8.2
通州小学政教处曹晓英、副主任张婵飞分别交流了接下来学校德育工作的设想和举措谈。曹主任说,学校将生命教育通过课程体系设置,实现学生全覆盖,让师生养成共识;同时突破“围墙”,与家庭、社会相关部门建立密切联系,建立生命教育的共育机制。
 
9.1 9.2
通州区政协委员、育才中学校长张建和兴仁中学校长戴红玲也分别结合工作实际发表建议。针对“如何减少学生的网瘾”的问题,育才中学张建校长提出要学校应该有学校的担当,依靠家长但不依赖家长,走进学生内心,充分激发学生潜能,给学生树立规则意识,和学生常态沟通,要做护林员而不是消防员。戴红玲校长提出要提高班会课的针对性、有效性和序列性,抓牢学校德育的主阵地。
 
区政协委员、教育体育局副局长胡清华说,经向区政协党组请示,同意以“常态化疫情防控背景下家校共育新范式的实践与探索”作为我们教育、体育界别“有事好商量”协商议事室的议题。通州小学在家校共育方面有很好的积淀,近阶段又进行了认真地摸排、梳理,列出了问题清单,我们界别的各位委员深入一线进行了调研,在商量中提出了有价值的举措。我们将继续围绕议题进一步开展工作,研究制定责任落实清单,推进意见建议办理落实。
10
协商议事活动最后,南通市政协委员、区教体局张进荣局长强调:家校共育是面向孩子成长的大事。他高屋建瓴地指出构建共育生态圈首先要明确共育育什么;家育、校育的关系;通过共育给孩子带来什么。张局长指出家庭是孩子的第一所学校,教育的重点是培养孩子的是非观、荣辱观、得失观、感恩心、生命观……为孩子系好人生的第一粒扣子。学校家育不是只关注智育,更要关注学生的健康和成长,及时发现学生的变化,及时纠正,及时沟通,把学生教成他最好的自己。
 
 
本次教育、体育局协商议事活动,深入一线察实情、深入群众听民声、深入交流出真知,真正实现“有事多商量、遇事多商量、做事多商量”,以扎实举措惠及民生,服务学校,为通州区教育的高品质跨越式发展注入强大动能。
 
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
通州小学欢迎你
版权所有 © 南通市通州小学
南通市通州小学主办 通州小学信息组承办
网站备案编号: 苏ICP备11081961号