您当前的位置:首页 > 德育之窗 > 国旗下讲话

用勤奋书写人生

时间:2020-07-29 10:38:19  来源:  作者:
各位老师、同学们,早上好!
今天国旗下讲话的主题是:成功来自勤奋 付出终有回报。
 当鲜艳的五星红旗又一次冉冉升起、当庄严的国歌声响彻校园的时候,你是否意识到,在不知不觉间,我们已经迈入初夏,很快会迎来期中检测,岁月的脚步匆匆忙忙,就如朱自清先生所说:“燕子去了,有再来的时候;桃花谢了,有再开的时候,可是,聪明的,请你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”正因为如此,无数优秀的人总是把时间抓在手中,一时一刻也不敢懈怠。勤奋属于珍惜时间、爱惜光阴的人,属于脚踏实地一丝不苟的人,属于坚持不懈,持之以恒的人,属于勇于探索,勇于创新的人。
因为勤奋,安徒生从一个鞋匠的儿子成长为童话大王;因为勤奋,罗曼·罗兰获得了二十年心血的结晶《约翰·克利斯朵夫》;因为勤奋,巴尔扎克给人类留下了宝贵的文学遗产《人间喜剧》;还是由于勤奋,爱迪生有了一千多种伟大的科学发明;爱因斯坦得以创立震惊世界的相对论;中国古人才给我们留下了悬梁刺股、凿壁偷光、囊萤映雪的千古美谈。高尔基曾经说过说:“天才出于勤奋”;卡莱尔更曾激励我们说:“天才就是无止境刻苦勤奋的能力”。正处于学习阶段的同学们,更应该具有像爱迪生那样的刻苦努力、勤奋学习的精神。只有这样,你们才能逐步实现自己的目标,憧憬未来的美好。
  曾经有人问一位得道的高僧:“为什么你念佛时要敲木鱼?"大师说:“名为敲鱼,实为敲人。”
  “那为什么不敲鸡,敲羊而偏偏要敲鱼呢?
  大师笑着说:“鱼是世间最勤快的动物,整日睁着眼睛,四处游动。这么辛勤的鱼都要时时敲打,更何况懒惰的人呢!”
 这位高僧讲的敲打,就是我们现在所讲的鞭策。勤奋学习需要不断地鞭策自己,克服懒惰的毛病。“一分耕耘,一分收获”,在耕耘的时候,我们就应该付出辛勤的劳动,收获的时候才会有满意的果实,才会成果丰硕。
 同学们,我想问问你们:当早晨妈妈叫你起床时,你是否还赖在被窝里不动呢?当同学们在课堂上聆听老师的讲解时,你有没有走神开小差呢?每次考试结束后,你有没有想过自己是否已经真的很努力了?接下来又该怎样向着更高的目标前进?
  伟大的成功和辛勤的劳动是成正比的,有一分劳动就有一分收获,日积月累,从少到多,奇迹就可以创造出来,学习也是一样。同学们,让我们珍惜现在的每一刻,用勤奋去书写人生,用行动去收获成功,用我们有力的臂膀去创造属于自己的辉煌!
 
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
通州小学欢迎你
版权所有 © 南通市通州小学
南通市通州小学主办 通州小学信息组承办
网站备案编号: 苏ICP备11081961号