您当前的位置:首页 > 德育之窗 > 国旗下讲话

一场疫情 一次成长

时间:2020-07-29 10:37:28  来源:  作者:
一场疫情 一次成长
敬爱的老师、亲爱的同学们:
    大家好!
    岁末年初,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着亿万人民的心,全世界的目光也都聚焦在中国的中心城市“武汉”,这是一场没有硝烟的战役。全国各族人民全力为“疫”而战。
在这危难时刻,2万多位白衣天使严阵以待、勇往直前,随着一声号令,举国上下迅速动员起来。从军营出发,从各省会出发,一架又一架大飞机,一列又一列高铁火车,载着急需的药品、物资,紧急奔赴武汉火线战场。医护人员是白衣天使中的勇士,你们是我们最尊敬的、最可爱的人。
致敬,白衣天使勇士,您们都有一颗对国家的赤胆忠心。最早报警员李医生以身殉职,用生命抒写对职业乃至国家的赞歌;单霞,90后,武汉大学人民神经内科护士,是两个孩子的母亲。在即将投入抗疫一线时,她为了避免交叉感染,也为了节约穿脱防护衣帽的时间,自己动手剃光一头秀丽的长发,不知道她一个女性,哪里来的这么大勇气啊!可她却说:“头发没了可以再长,首要问题是保护自己的同时尽力去救更多的人。”
面对新型冠状病毒的疫情,钟南山再次临危受命,挂帅出征。连日来,他实地了解疫情、研究防控方案、上发布会、连线媒体直播、解读最新情况……他的工作和行程安排的满满当当。尽管给出建议:“就是没有特殊的情况,不要去武汉”但84岁高龄的他,却在第一时间,义无反顾地赶往疫情的第一线。年轻时是运动健将的他如今依旧是健将,他以自己的专业素养,更以自己饱满的生命,引领全国人民和病毒赛跑。
雷神山,火神山,钟南山,三山齐聚克难关。十天建成的火雷神山医院,再一次向世界展示了中国速度。因为是中国,所以奇迹只道是寻常。中方主动与世卫组织和其他国家分享有关病毒基因组序,世卫组织总干事谭塞德说道“我看到中国的能力”。万人都要将火熄灭,我一人独将此火高高举起,我泱泱华夏,用实力与胸怀再次向世界展示了龙的脊梁。
人民警察陈俊帆舍小家为大家。伟大来自平凡,英雄来自人民,人生坎坷,其生命都可以成为一轮照耀世界的太阳。只要有爱心,有责任,有担当,任何人都可以以自己的方式成为国家的栋梁。
    同学们,哪里有什么岁月静好,只不过是有人在为我们负重前行!我们要向白衣战士学习,从小做一个有担当的人,自律自强,努力学习,将来成为祖国的接班人,用实际行动报效祖国!
     没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来。如今,我国疫情虽然得到了有效控制,但国际形势严峻,我们仍然不能放松警惕,时刻都要保护好自己。我们坚信,在全世界人们的共同努力下,我们一定会打赢这场“战疫”!
     最后,请欣赏我们班黄喆的朗诵——《为你自豪 为你骄傲》!
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
通州小学欢迎你
版权所有 © 南通市通州小学
南通市通州小学主办 通州小学信息组承办
网站备案编号: 苏ICP备11081961号