您当前的位置:首页 > 德育之窗 > 国旗下讲话

做文明礼让的传承者

时间:2019-06-25 17:04:04  来源:  作者:

 

做文明礼让的传承者
敬爱的老师、亲爱的同学们:  
大家好!今天我讲话的题目是:《做文明礼让的传承者》  
中华民族素来是文明礼仪之邦!温文儒雅,谦恭礼让是华夏儿女代代相传的美德。举手投足,音容笑貌,无不体现一个人的气质与素养。讲文明、懂礼让更是当代学生义不容辞的责任。一句温暖的话语、一声亲切的问候、一副温和的面孔、一个彬彬有礼的举动都是心灵的互动,情感的交融。  
文明礼让是律己、敬人的一种行为规范,是表现对他人尊重和理解的过程和手段。行为礼仪是外在的表现,而思想修养才是真正的内核,它不仅反应个人素质教养,也能体现个人道德和社会公德。孔融让梨、程门立雪、三顾茅庐、张良拜师的故事我们耳熟能详。在现在的社会中,随着科技代化的发展,国家经济的腾飞,我们更加要讲文明懂礼貌。提高自我素养,是时代的要求,更是我们自身全面发展的需要。  
文明礼让的内容涵盖着社会生活的各个方面。乘车让座是文明礼让,遵守排队秩序是文明礼让,爱护公共财产是文明礼让。文明礼让贯穿在我们日常生活的点滴小事之中。曾看过这样一篇报道,有位记者访问一个获得诺贝尔奖的科学家:教授,您人生最重要的东西是在哪儿学到的呢?科学家回答道:在幼儿园。在那里,我学到了令我终身受益的东西,比如说,有好东西要与朋友分享,谦让,吃饭前要洗手.我们完善自己的文明修养也一样,并非一定要有什么了不起的举措,而是要从身边吃饭洗手这些小事做起,与人交流注视对方,上课发言清晰洪亮、开关门时轻声慢步、仪态表情落落大方等等。总之,应时刻注意自己的言行举止,让文明礼让贯穿于我们的一举一动之中! 
国家荣辱,匹夫有责,作为二十一世纪的学生,我们有责任做中华代明的传承者,用谦谦君子、大家闺秀的标准要求自己,弘扬礼仪之邦的优良传统,从我做起,从小事做起,用我们的行动去感染身边的人,用我们的真诚去打动他人的心。同学们,文明整洁的校园需要我们共同来创建。希望每一位同学积极行动起来,从我做起、从现在做起、从小事做起,让文明礼让之花开遍整个校园。
来顶一下
返回首页
返回首页
通州小学欢迎你
版权所有 © 南通市通州小学
南通市通州小学主办 通州小学信息组承办
网站备案编号: 苏ICP备11081961号