您当前的位置:首页 > 德育之窗 > 国旗下讲话

暑期安全记心间

时间:2019-06-25 16:48:02  来源:  作者:政教处

 

暑假安全记心间
亲爱的家长朋友:
您好!
为了确保孩子暑期生活平安、愉快,预防暑假期间的意外伤害事故发生,我校提出以下建议,请您仔细阅读,家校携手,共同对孩子进行安全教育:
1.牢记号码
假期安全需注意,电话号码要牢记家长电话;火警119;匪警110;急救120
2.防溺水
暑假正值汛期,因此,严禁到沟、河、池塘等处玩耍游泳。家长带孩子前往海边、河边或游泳时,请一定看管好孩子,不要让孩子单独在这些区域玩耍,防止溺水事故发生。教育孩子发现别人溺水,切不可随意施救,应迅速报警等待救援。
3.防电、防雷击
注意防电,请不要用手触摸电器开关等设备,或私拉电线乱接电源。如发现别人触电不能用手拉救,要用干木棒或干竹竿把电源打掉,并及时报警。
遇雷雨天气,应让孩子呆在室内,如外出应及时躲避。不要在大树及高层建筑下躲雨,以免遭遇雷电击伤。
4.防烫伤、不玩火
防止烫伤。夏季孩子着装较少,皮肤裸露,教育孩子不要去碰触开水。一旦烫伤,应立即用流动水冲洗伤口30分钟再紧急送医。
不玩火。发现火情及时报警或呼救,记住火警电话119。处于火场时要及时呼救,同时用湿毛巾等蒙住脸,迅速逃离火场,切不可逞强参与救火,以免造成不应有的伤害。
5.防拐骗
教育孩子一个人在家时要锁好门窗,不能给不认识的人开门。即使门外的人自称是熟识的人,也千万不可开门,可以请他等爸爸妈妈回家后再来。接到陌生人的电话时,要告诉他爸爸妈妈现在不方便接电话,不要让他知道你一个人在家,以免被犯罪分子找到可趁之机。还要切记:不可与陌生人交谈,不吃陌生人给的东西,不跟陌生人去玩。
6.遵守交通法规
外出时看管好孩子,不乱穿马路,不闯红灯,走人行道。乘车时不把头、手伸出窗外,增强安全防范意识。在公路上不追车、扒车、强行拦车,不满12岁的儿童不应该在公路上学或骑自行车,骑自行车不互相攀扶,不并排骑车或追逐打闹。切忌将孩子单独留在车内。
7.防食物中毒
暑期天气炎热,家长要给孩子干净、卫生的食品。提醒孩子们不吃腐烂、霉变、有毒、变质的食物。教育孩子不要随意食用未清洗的水果或摘取野果,避免农药残留造成食物中毒。
 
真诚希望家长朋友们,能在假期里多抽出时间与孩子交流沟通,用心安排好孩子的假期生活,给孩子创造健康安全的成长环境,感谢您对我校工作的理解、支持与配合!
 
来顶一下
返回首页
返回首页
通州小学欢迎你
版权所有 © 南通市通州小学
南通市通州小学主办 通州小学信息组承办
网站备案编号: 苏ICP备11081961号