您当前的位置:首页 > 德育之窗 > 国旗下讲话

讲卫生,爱环境,共建美好校园

时间:2017-09-28 10:52:55  来源:  作者:卫雄华

老师们,同学们:    

大家早上好!今天,我国旗下讲话的题目是《讲卫生,爱环境,共建美好校园》。作家说:“环境是心灵的港湾。”画家说:“环境是灵感的源泉。”军事家说:“环境是制胜的法宝。”教育家说:“环境是塑造人的摇篮。”而我想对同学们说:“环境是保证学习的必要条件。”当我们在绿树成荫的校园中漫步时,一定会感到心旷神怡;当我们在整洁优雅的环境中学习时,定会感心情舒畅;优美的环境,让我们懂得珍惜,学会爱护;优美的环境,让我们知书达礼,更加文明;优美的环境,让我们学习进步,道德高尚;优美的环境,让我们学会谦让,学会做人。

但优美的环境是要靠大家共同来营造的。我们在“弯弯腰捉蝴蝶”的活动中,曾欣喜地看到许多同学在校园的各个角落自觉地捡纸屑,用自己的双手去保护校园环境。但是,活动之外,我们也经常看到一些我们不愿看到的情景:楼梯上、走廊上飘落着纸屑、食品袋;许多果皮纸屑又依偎在了花坛的绿色植物上;又有人表演向窗户外“高空抛物”的杂技;看见了地上的垃圾,同学们还可以继续说说笑笑,带着“事不关己,高高挂起”的心理跨过它们。这一切不但让打扫卫生区的班级叫苦不迭,更严重地破坏了校园的环境卫生。

同学们,我们是21世纪的主人,环保意识是现代人的标志,时代要求我们要有责任感,心系全球、着眼身边,立足校园,多弯弯腰捡捡纸屑,不要随地乱扔乱吐,多走几步,不要穿越绿化带,践踏绿地。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”希望同学们能从我做起,从小事做起,从身边做起,从现在做起——讲卫生,爱环境,共建美好校园。 下面就让我们二(6)的小朋友送给大家一首《小学生卫生小儿歌》,希望大家都能成为最文明的通小人。

来顶一下
返回首页
返回首页
通州小学欢迎你
版权所有 © 南通市通州小学
南通市通州小学主办 通州小学信息组承办
网站备案编号: 苏ICP备11081961号