您当前的位置:首页 > 德育之窗 > 国旗下讲话

争做“聪明我”,缤纷中国梦

时间:2015-11-05 00:51:39  来源:  作者:

争做“聪明我”,缤纷中国梦

――通州小学“中国梦”德育活动方案

活动主题:

争做“聪明我”,缤纷中国梦

活动宗旨:

通过丰富多彩、生动活泼的形式,教育引导全校学生深刻领会实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想;深刻领会每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连;深刻领会 “中国梦”的实现需要我们立即行动起来,从“做聪明的我”开始,坚定理想信念,励志刻苦学习,积极投身实践,为把我们的国家建设好、发展好而努力奋斗。

活动目标:

1.通过“做聪明的我”竞赛评比活动、“与雷锋同行”美化校园活动、“学习宋英,走近身边老人”行动、“爱心漂流”捐赠工程等,在评比、体验、交流中,引导学生奠定正确的道德梦想,树立远大的人生理想。

2.利用七彩苑“梦想剧场”的舞台,通过绘画、朗诵、演讲、讲故事、声乐、器乐、舞蹈等系列才艺展示活动,引导学生认识梦想的重要作用,激励学生种植并闪亮心中的美丽梦想,引领学生价值观和人生观健康发展。

活动策划:

学校德育部

各年级部

活动时间

201310月――20141

活动安排:

一、点燃“七色花之梦”

1.践行“雷锋之梦”。一、二年级学习雷锋严于律己的精神,开展 课间最安全、最文明评比活动;三至六年级学习雷锋热爱集体、助人为乐的精神,在班级、校园内开展清扫卫生死角、清洁墙壁、随拾随捡等美化校园活动。各中队可以鼓励成绩好、有特长的队干部或同学与班上学困生结成手拉手学习互助小组,共同提高学习成绩。让爱充满校园,雷锋与我同行,让雷锋精神时时、处处在队员身上闪光。

2.追寻“宋英之梦”。深入学习宋英精神,展示“宋英中队”为通州好人宋英老人读报、表演、做家常菜、料理家务等行动的图片、文字及音像资料,各中队制定加入“宋英中队”行动计划,定期参加“宋英中队”走进宋英老人家的活动,并结合本中队实际,定期开展“走进小区空巢老人”“走进村子空巢老人”活动。为老人服务,与老人同乐,让队员们的行为成为社区的美谈,成为通州的佳话。

3. 描绘“聪明之梦”。对照学校“做聪明的我”十大行动纲领,开展人人争做“聪明的我”评比活动,精心策划“做怎样的我”主题中队会,通过个人演讲自荐、班级评比推选、年级筛选比拼、校园公开竞赛等环节,展示美丽善良的品性,表现能言善辩的口才,显露琴棋书画的精通,引发一场引人注目的历练与提升,掀起全校“做聪明的我”行动高潮。

4.漂流“爱心之梦”。倡议并开展“为灾区伙伴送温暖”捐赠衣物大行动。以此为契机,建立“爱心漂流”捐赠月,策划并启动“爱心漂流到汶川”“爱心漂流到西部”“爱心漂流到南非”等捐赠工程。体验传递温暖,净化心灵,唤醒师生心中的善与爱,开启一段美丽动人的爱心之旅。

二、编织“艺术家之梦”

1.绘梦想作品(1――2年级):以“美妙的梦想”为主题开展绘画大赛。各班组织学生通过自己独特的想象,利用画、剪、捏、贴等形式多样的演绎,展现各自“美妙的梦想”,憧憬自己、学校、祖国的美好未来。

作品形式不限,要求各班统一,由学生自创。

2.讲梦想故事(3――4年级):以“美妙的梦想”为主题开展讲故事比赛。各班通过组织学生认真阅读图书资料结合生活实际,联系历史名人、心中偶像、身边榜样,查找别人的梦想故事,选择有意思的一段讲给同学听。如“周恩来为中华之崛起而读书”、“李连杰为梦想受挫前行”“马云创业故事”等。

3.诵梦想美文(5――6年级):以“美妙的梦想”为主题开展演讲比赛。结合学习生活实际,讲述自己在学习生活中的感想和收获,内容积极向上,形式不拘一格,富有创意,表达对伟大祖国、伟大中华民族的歌颂与赞美。

4. 唱梦想之歌(全校):以“美妙的梦想”为主题开展声乐表演。以年级为单位,推选3-5组节目参加“梦想剧场”演出,独唱、二重唱、小组唱、小合唱等形式不限,内容以健康向上的儿童歌曲为主。

    5. 拨梦想之弦(全校):以“美妙的梦想”为主题举行器乐演奏会。各年级推选历届器乐比赛中获奖或已获得较高考级证书的学生参加,小提琴、古筝、二胡、葫芦丝、架子鼓、笛子等不限,自备乐器、伴奏、海报等,以“梦想剧场”为舞台,展示才艺,激励前行。

6. 吟梦想之诗(全校)以“美妙的梦想”为主题举行诗歌朗诵会。以班级为单位,也可班班组合,自选作品,内容以歌颂幸福美好生活为主,自行准备服装、配乐、道具、化妆等。

活动办法:

三、活动办法:

1.高度重视,精心组织。各班要精心策划,认真组织实施,推动“中国梦”主题教育活动取得实效。

2.广泛宣传,深化影响。各班要加大宣传力度,做到日常宣传不断线,重点宣传掀高潮,为“中国梦”主题教育活动营造良好的舆论氛围。大力培育选树学生先进典型,抓好用好典型,传播放大立德树人的正能量。

3.明确责任,有序推进。要处理好主题教育活动与日常教育教学工作的关系,既要扩大活动的覆盖面、受教育面,又不影响正常的教学和学习秩序。全体师生积极维护校园的和谐稳定,确保主题教育活动的顺利推进。

4.以年级组为单位开展活动。各年级组自行制定评选标准及奖励名额,自行组织评委对参赛作品进行评比。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
通州小学欢迎你
版权所有 © 南通市通州小学
南通市通州小学主办 通州小学信息组承办
网站备案编号: 苏ICP备11081961号