您当前的位置:首页 > 德育之窗 > 德育研究

有些事只能家长做

时间:2019-10-30 07:20:32  来源:  作者:

【家校共育・“新三好”父母课堂】2019.10.28

 

有些事只能家长做

1

管孩子是一件特别累人的活儿,尤其是孩子特别不听话的时候,而有些孩子就是这么难管,今天漏个作业,明天忘个本子,今天又不听话了,明天又惹祸了,总之,各种不省心。

有些家长做得很到位,当孩子出现问题的时候第一反应是自己应该如何教育才能让孩子变得更好,而有些家长,他的行为不说不负责,但至少虽然表面上看起来信誓旦旦,言之凿凿,但细细一想,这中间多少有点不对。

2

比如,孩子回家作业没做完,老师给家长打电话询问情况,家长义正言辞地说:老师,我问过他,他说都做完了的,竟然还有没做好的!老师,你这样,给他留下来补,留到多晚都没关系,让他长长记性!乍一听,没毛病啊,家长多么有是非观念,多么有正义感,多么“拎得清”,但你细细一想,这里面没问题吗?

他的处理态度就是让老师把孩子留下来,到多晚都没关系,拜托,老师不要下班的吗?如果每个孩子都像你的孩子这样,请问老师得加多少工作量?孩子的回家作业究竟应该由谁监督?在这里,他悄无声息地用一种特别配合以及严肃的态度把回家作业这个锅华丽丽地甩给了老师。

且不说老师后续会怎么处理,如果家长遇到这样的问题经常这样做的话,孩子势必养成在家不认真做作业的习惯,因为对很多孩子来说,放学后留在教室做作业也不是一件特别惨的事情,毕竟昨天晚上没做作业多出来的时间可是用来玩游戏的。对于孩子,对于老师,这都不是特别合适的处理方式。

如果下次遇到这样的情况,请你一定要仔细询问老师是孩子哪些地方出了问题,是偷懒故意没抄作业还是不小心漏抄了还是其他的情况,如果你的孩子是一个经常会漏做作业的孩子,如果你家里的规矩没做好,总是寄希望于老师的惩罚,从长远来看是不够的。

3

再比如,有些家长很在乎孩子的分数,也很任性,遇到考试就要求分数,但是平时却很少跟孩子认真分析学习的不足。

某次考试结束,老师可能出于让家长知晓和让孩子学会反思的目的让孩子把卷子带回去签名,而恰好这次孩子考得比较差,第二天老师发现孩子的卷子并没有签名,于是电话联系家长询问情况,家长便会非常严肃以及气愤地说:老师,我告诉过他,如果他考不到95分,我是不会给他签名的!他要为自己的分数负责!

听上去是不是依旧没毛病?因为孩子达不到要求,所以不给签名,很合理啊!可是,这能解决什么问题呢?让孩子考好一点还是对这次考试的印象更深刻一点呢?都不能,只能给老师第二天的统计工作添堵。

如果你真的想让孩子考得好一些,正确的做法是跟孩子一起分析错误的原因,然后出于不给老师的工作添堵的目的给孩子签上名,虽然你可能对这个分数不满意。如果你这样做,孩子的成绩便会慢慢地上升,你想要的理想分数可能也在不远处召唤了。

4

很多家长会当着老师的面给孩子放狠话,诸如:

“老师,如果他考不好,就让他留下来罚抄吧,好好反思!”

“老师,他东西总是忘带,你好好教育他一下,让他长长记性!”

“老师,他昨天动作太磨蹭,作业做不完了,今天你好好批评他吧!”

所以,老师们就沦为了批评、呵斥、恐吓的工具?天天围着一帮不带作业漏做作业的娃旋转?上课呢?备课呢?说好的个性化教育就是批评?长记性?我知道放出这些话的家长有些是实在没招了,但其中也不乏偷懒的,因为自己工作忙或者管孩子实在太累,于是心想反正老师会惩罚的,留着给老师吧,我不心疼就是了嘛!

可是啊,你这样的行为除了甩锅没有任何好处,特别是对孩子。从小养成一个良好的学习习惯对一个孩子长远的发展至关重要,可以说按时完成学校布置的各项任务是一个孩子最重要的美德,而这些习惯只能由家长去落实、完成。没有一个老师可以做到每天事无巨细地把每个孩子的每天回家作业一项一项重新监督检查,没有一个老师可以每天让孩子“吃吃苦头,长记性”,老师们也是人,不是设置好的惩罚机器。

当你特别厌烦这些教育中琐碎的小事的时候,请你不要义正言辞地把这个锅甩给老师,这真的一点用也没有,教育是艰难的,是长期的,是琐碎的,而且还是必须做的。

 

文章来源:中国教育报,作者:王崧舟

 

来顶一下
返回首页
返回首页
通州小学欢迎你
版权所有 © 南通市通州小学
南通市通州小学主办 通州小学信息组承办 网站备案编号: 苏ICP备11081961号