您当前的位置:首页 > 德育之窗 > 德育研究

“不怕输”的孩子,背后都站着这样的父母

时间:2019-10-30 07:19:47  来源:  作者:

【家校共育・“新三好”父母课堂】2019.10.21

 

“不怕输”的孩子,背后都站着这样的父母

 

曾经在《为何家会伤人》一书中,看过这样一个故事:作者有一位知名大学数学系的同学,因为一门考试不及格,得了精神分裂症。看到这个故事,真是让人觉得又心酸又感慨!本来考上知名学府,也算得上是佼佼者了,未来定能前途似锦。可是他居然因为挂掉一门功课,没有调整好自己的心态,而赔上了自己美好的人生。

白岩松曾说过:“每个人都想赢,但不怕输才是关键。只有你不怕输的时候,你才能赢。”其实,每一个孩子的第一课,就是应该要学会“不怕输”。因为只有“不怕输”的孩子,才能成就更为璀璨的美好未来。

1怕输的孩子,也失去了赢的机会

如果一个孩子在人生的各种比赛中都无法直视挫败,就有可能从此一蹶不振了。所以在孩子的成长过程中,从小传输给孩子正确对待挫折的理念是极其有必要的。就像我邻居家的一个小孩毛毛,就老是经受不住自己“输”了。

有一次,邻居带着毛毛来我家玩,吃完饭后,毛毛跟我的孩子一起比赛搭积木,最快搭完的就是胜利者。几次下来,如果是我家娃赢了,毛毛就会一直嚷嚷“不算数”,哼哼唧唧地非要拽我家娃的手让他重新来。如果是毛毛赢了,毛毛就得意忘形地说:“我太棒了,再来再来!”渐渐地,因为他老是不遵守游戏规则,我家娃也不肯跟他玩了。毛毛开始大哭了,还跑到妈妈身边说:“为什么他不跟我玩了!”

我不禁感慨:输不起的孩子,往往也不可能赢。因为已经没有人愿意提供给他赢的机会了。其实,这也不仅仅是关乎输赢的事,我们更可以从中看到一个孩子的心态,甚至是未来的人生状态。

只有能够坦然面对一切挫折的人,才有机会成为人生真正的赢者。

 

2好心态,藏着成功的秘密

人生是一个漫长的过程,且不如意事常八九,可人心事仅二三,而拥有一个好心态,才能让我们冲破重重阻碍,收获自己的胜利。

还记得今年的世界杯比赛吗?中国女排几乎是压倒性胜利,观众们评价中国女排的胜利,都是说:“意料之中”“全场碾压”……殊不知,中国女排一路走来,也是历经坎坷,才取得了如今的傲人成绩。中国女排总教练郎指导曾要求她的队员输球后不能哭,因为她说:“我不允许队员当着别人的面哭。”可是,在这次世界杯中我们赢了球,面对镜头的时候,她反而憋不住哽咽起来。郎指导总是说:“女排精神不是赢得冠军,而是有时候知道不会赢,也竭尽全力。是你一路虽走得摇摇晃晃,也要站起来抖抖身上的尘土,依旧眼中坚定。”

人的一生中总是要面临大大小小的比赛,各种各样的挫折与困难,我们不一定会赢,但是要努力去赢。就算在前进中遇到大风浪也要无所畏惧,也要有重新扬帆起航的勇气与决心。可是近年来,我们常常看到一些令人心痛的新闻,这些孩子们缺乏挫折教育,经受不住一些小失败,最后造成了难以挽回的结局。他们无法明白一次失败并不可怕,不敢面对失败的心态才是真的可怕。我们把孩子带到这个世界上,不可能保护孩子一辈子。总有一天,孩子要独自面对人生的坎坷,而为人父母能送给孩子最好的礼物就是:

培养孩子良好的心态,让他成为内心强大的人。

 

3家长要培养孩子抗挫能力

 

生活中,每个人都会面临许多难题,挫折和成功总是相伴前行。而身为家长,一方面担心外面世界凶险,害怕没有保护孩子,他吃亏受伤;一方面又常常责怪孩子太脆弱,稍微一点难题就能将他们打倒,甚至选择用极端的方式来逃避。但其实,生活中令孩子害怕的从来不是挫折本身,而是他们在面对挫折时的消极态度。著名的心理学家马斯洛说:挫折对于孩子来说未必是件坏事,关键在于他对待挫折的态度。如果说遭遇挫折是孩子成长路上必经的坎,那么我们作为父母就必须教会孩子学会经受挫折的良好心态。

从小培养孩子的抗挫折能力,是我们养育的核心任务之一。

来顶一下
返回首页
返回首页
通州小学欢迎你
版权所有 © 南通市通州小学
南通市通州小学主办 通州小学信息组承办 网站备案编号: 苏ICP备11081961号