您当前的位置:首页 > 德育之窗 > 德育研究

听孩子把话说完,是为人父母最高级的修养

时间:2019-10-30 07:19:04  来源:  作者:

【家校共育・“新三好”父母课堂】2019.10.14

 

听孩子把话说完,是为人父母最高级的修养

 

1

弗洛依德讲过一个故事。 

一个三岁男孩在一间漆黑的屋子里大叫: “阿姨,我害怕!和我说说话吧,这里太黑了。”

 阿姨回答他:“我说话有什么用,你又看不到我。”

 男孩说:“没关系,有人说话就有了亮光。” 

说话这件事,也许我们成年人觉得稀疏平常,多说一句少说一句没什么。 可是对于孩子来说,说话是他们与世界建立联系的方式。 有人跟他们说话,有人能听他们说话,都能给他们带来极大的满足。 

前几天,带着女儿去学小提琴,下课后,孩子们蜂拥而出,各位家长也都很慈祥的等着接孩子回家。 一个男孩冲着妈妈跑出来,“妈妈,妈妈”的喊着。 

那位妈妈很温柔地摸了摸孩子的头,笑着说:“累了吧,回家给你做好吃的。” 

“今天老师夸我了呢,我……” 

“妈妈就知道课下勤练习,一定没问题,以后咱们每天依然坚持练半个小时,老师会更加惊叹于你的进步呢。” 

从旁边乍一听,觉得这对母子的对话没什么问题。 而且这位妈妈态度谦和,懂得鼓励也算是懂得科学育儿的好妈妈了。 但是男孩说的下一句话,却引人深思。 他说:“妈妈,我只想告诉你,我很开心”,说这句话时,那孩子已经没有那么兴奋了。

我们总是喜欢给孩子充当“人生导师”的角色,指出他们的进步与退步,得到与失去。 却忽略了,孩子也许只是想跟我们好好说句话。的确,孩子的小心思可能不用说我们就能知道可我们还是要听他们把话说完,听听他们想与我们分享的故事、情感、需求。不要轻易打断孩子,给他们一个好好说话,好好表达的机会。

 

2

儿童表达能力不好,而且说话的时候注意力很集中,如果经常被打断,会让他们很没有认同感,甚至会产生自卑的感觉。 就像我们在跟朋友交谈时,他们频繁打断,让我们很多话说不出来,或者被打断后就忘记自己想说什么。这给人的感觉是,不被尊重,心里憋闷。同样,孩子如果想表达的东西被阻碍,表达不出来的时候,他们也会有伤自尊的感觉。  

《金牌调解》中,有一期嘉宾就是一个非常爱打断孩子说话的父亲。儿子来到调解现场,态度很诚恳,他知道爸爸爱他,也想通过这个机会能和父亲改善关系。可是,在交谈过程中,父亲却一脸的看儿子不顺眼。频频打断儿子说话,致使儿子不能很好地表达自己内心真实的想法。他们在生活中,也是这样的沟通模式。

   父母不让孩子好好说话,不给孩子耐心地听完孩子表达自己的机会,这就代表亲子关系本身就是不平等的。一个孩子连话语权都没有,长期被压抑被轻视,他们就会变得自卑自轻,甚至和其他人,也很难轻松交流。

 

3

很多时候,父母如果给孩子时间,哪怕只有一分钟的时间,让孩子把话说完,可能结果就完全不同。

泰国有一个公益广告《妈妈先别着急骂孩子》。说的就是下课后,几个脏兮兮的孩子跑向自己的妈妈,妈妈们都纷纷表现出惊讶的神色。甚至有的妈妈,都要准备发脾气了。但是他们给了孩子一个解释的机会,几分钟后,妈妈们为这些脏兮兮的衣服感动欣慰。因为他们是在路过草坪时,看到老爷爷的车子深陷在淤泥里,于是纷纷走入泥沼,帮助老爷爷把车子里的东西搬上来。

短片里,妈妈们有听孩子解释的时间,可是生活,永远不会倒退。多少妈妈,都是先生气的骂孩子一顿后,才知道事情的真相? 几分钟的时间,就能给孩子一个机会,给家长一个重新认识孩子的机会。

我们每一天都要跟很多人说很多话,可是孩子能说话的人,远远没有我们多。给孩子一个说话的机会,一个认真把话说完的机会,是每一位父母的必修课。

我们有时会把想法强加给了孩子,自以为是地说“好了,妈妈已经知道了,咱们可以做别的事情了”,或者是急于对孩子的行为作出批评。那孩子可能会认为爸爸妈妈的不耐烦是不喜欢听他说话,不听他说完就批评他是不信任他。一个没有被好好倾听的孩子,很难学着倾听别人。

 

4

作家刘继荣在《白色风信子》中,讲述过自己没有好好听女孩说话的后悔经历。

她在接女儿放学时,老师告诉她女儿比别的孩子“笨”,而且最近总是把自己吃撑了还要盛饭,这些行为让刘继荣觉得丢脸。回到家,她一点也不想理女儿。女儿多次想跟她说话,她都不理她,还冲女儿发了一顿脾气。直到女儿害怕的问她:“如果一个人杀了自己的手,那他会死吗?”这位妈妈才意识到,女儿“玩”刀把自己的手划伤了。更重要的是,女儿“玩”刀不是因为调皮,而是妈妈喜欢吃苹果,她想给妈妈削苹果。就连女儿像傻子一样吃饭,也是有原因的,她从小体弱,她想多吃点儿,长得壮一点,就能帮妈妈做事情了。

多少次后知后觉,才知道我们误会了孩子。可生活不是录像带,没有倒退的机会。我一直坚信,孩子都是“人之初,性本善”的,他们天性善良,在已知的情况下,不会做出太错的事情。只是他们没有机会解释自己,没有机会说出自己的心情。

听孩子把话说完,不随意打断孩子说话,这是对孩子的尊重,也能让我们收获一个懂事的孩子。

 

来源:中国教育报|“小十点”公众号

 

来顶一下
返回首页
返回首页
通州小学欢迎你
版权所有 © 南通市通州小学
南通市通州小学主办 通州小学信息组承办 网站备案编号: 苏ICP备11081961号